PRODUCT 正茶

正茶せいちゃは、焙煎の火入れ技が引き出す格別な薫りと旨みが封じ込められた、クラフト焙煎緑茶です。
煎茶とほうじ茶の魅力を併せ持ちながら、抹茶の粒度にまで挽
きあげた、天然成分のみのピュアパウダー。
”焙煎”によって、血行を促し脳の活動を鎮めてストレスを和らげる効果をもつ”ピラジン”が生成されます。

さらに水分含有率が通常より低く抑えられることで香味と品質が長く維持され、輸送や保管・持ち運びの際にも特別な配慮を必要としません。健康に留意される方はもちろん、海外へのお土産や、相手に気を遣わせない上質な贈り物としてもお選びいただけます。

—ひと口の印象が変わる

アミノ酸を多く含む土壌で伝統の慣行農法によって栽培された茶葉を、アミノ酸(茶特有のテアニン)が最も高まる時期に摘み取り、高温の焙煎を施すことで唯一無二の味わいを引き出しています。冷水でもその香味が際立ち、 “はっとする芳しさ” と旨みの余韻が広がる――それが「正茶(せいちゃ)」の個性です。

—本物を手軽に

非常に細かく挽いた焙煎緑茶 ”100%”  水分含有率は市場品より低く、輸送・保管に好適です。賞味期限は常温で1年半。添加物のない自然の恵みだけのpure powder です

—体にプラス
Biotinとカテキンは免疫力UPに、アミノ酸-テアニンも睡眠の質UPとストレス軽減に機能します

◇栄養が豊富
陽の恵みがふんだんな緑茶のみを挽いているので、抹茶にはない ビオチン(Biotin),抹茶を凌駕するビタミンC,E,食物繊維など豊富な栄養素をまるごと摂取できます。

◇煎茶固有のビオチンは、脂質、タンパク質、糖質のエネルギー代謝を助ける補酵素として働きます。さらに、肌の健康維持、ニキビや湿疹の改善、髪や爪の健康を保ってくれる粘膜の維持に不可欠な栄養素です。

◇光合成の過程で生成されるカテキンには、体の錆付きを抑える抗酸化作用があります。緑茶には4種類のカテキンがあり、温度に応じて抽出されます。

◇カフェインは、眠気を覚まし集中力のUP、体内の余分な水分の排出、疲労回復に作用します。

◆氷水・冷水で作ると
カフェイン が極微量になり、苦味が少ないタイプのカテキンが抽出されます。一方、旨み成分である緑茶特有のアミノ酸(テアニン)は、低い温度でも抽出されるため、温度による旨みに大幅な差は生じません。

◆茶葉は陽の光を受けることで
テアニンがカテキンへと変化しますが、焙煎を施すことで苦味や渋みが和らぐため、正茶には豊かな旨みが満ちています。


焙煎緑茶「正茶」のメリットは

焙煎によって「ピラジン」というアロマ香が生成されます。この「ピラジン」はローストしたナッツや焙煎されるコーヒーにも含まれるもので、血流を良くし脳をリラックスさせる作用があります。血行促進効果により、脳梗塞や心筋梗塞の予防、冷え性の改善、育毛効果などが期待されます。リラックス効果については、自律神経のバランスを整え、ストレスや緊張を和らげ、GABA受容体の働きを促進することが示唆されています。

焙煎+水出しでリラックス効果抜群

カフェインへの心配から・・・ほうじ茶を選ばれることが多いのですが、2番手、3番手の質が落ちた素材よりも、ビタミンC、旨み、香りと健康成分が豊かなまさに馥郁の茶味を、ぜひお子様と一緒に、ご家族皆さまでお楽しみください。お湯で淹れて冷やすのではなく ”冷たい水で” 淹れることがポイントです。寒い日にはレンジで温めてホッと一息。

—唯一の味わい

コクと甘みの“正茶”seicha
柿渋のようなへばりつきがないさらりとした苦味・渋みのカテキン(タンニン)は、複雑な風味を生み出しつつ口内で深さ- 充実度、重たさを作り出します。正茶せいちゃには、薫りとコク、焙煎によるテアニンの甘さが満ちています。